在主题教育中开展调查研究的6个要素和15个关键点

发布者:朱天星发布时间:2019-09-19浏览次数:1040


不忘初心、牢记使命主题教育中,有关于调查研究的要求,而且分量不轻。要想保证主题教育实实在在出效果,调查研究是非常关键的。今天,我们就一起梳理一下,看看这些要求如何落实才能不走过场、取得实效。

我们首先来梳理一下本次主题教育在调查研究方面的安排和要求。

1. 谁去调研?

各级领导干部,特别提到了县处级以上领导班子以及领导班子成员。

2. 去哪调研?

相关的词汇有沉下去”“接地气”“一杆子插到底”“分管领域”“基层单位,所以可以大致总结为是去基层单位调研,领导班子成员的调研范围侧重于分管领域。

3. 调研什么?

调研内容可归结为:结合党中央部署正在做的事情,着眼解决实际问题,主要是四个围绕,即①围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神;②围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题;③围绕解决党的建设面临的紧迫问题;④围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战。——四个围绕,其实已经把调研提纲给你列出来了,你需要做的其实就是结合本单位实际进一步本土化细化的工作了。

4. 怎么调研?

关于调研的程序,可以分成三个层次来说。

第一个层次是各级领导干部,相关论述是沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地。”——提炼出来就是找到问题解决问题

第二个层次是县处级以上领导班子,相关论述是真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。”——提炼出来就是找到问题分析问题解决问题

第三个层次是对领导班子成员专门提出了在调研基础上讲专题党课的要求。可细分为两个要点:①党课怎么讲?主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域或基层单位讲;②党课讲什么?突出针对性,讲两方面内容,一是讲学习体会收获,二是讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。——此处需要说明两点:第一,什么是带头讲?顾名思义,其实就是要先讲打个样,主要负责同志可以理解为党委书记以及担任行政正职的党委副书记,建议主要负责同志讲的党课和七一结合起来。第二,从上面的要求中其实已经可以直接列出党课讲稿的结构了,第一部分是学习体会收获,第二部分是运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距,第三部分是改进工作的思路措施。当然,您还可以加一个第四部分内容,也就是对全体党员(或分管领域党员)提出的要求。

5. 具体要求。

关于调研的要求,可大致分为三种,即过程要求、结果要求、导向要求。

①过程要求。可总结为三个要,也就是要接地气,一竿子插到底,切实掌握第一手材料”“要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担”“要统筹安排,不扎堆调研”——“三个要比较好理解,其中需要特别说明的是第一个要,什么叫一竿子插到底、切实掌握第一手材料呢?也就是说作为领导干部,不能让职能部门代替自己去调研,或者让基层报送材料算成是调研,而是要自己亲力亲为。这是在落实中比较容易跑偏的一个地方。

②结果要求调研结束后,领导班子成员要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动”——这句话信息量很大,第一,整句话的主语是领导班子成员,而不是参与调研的职能部门或其他人员,所以在落实过程中领导班子成员这些事儿都要做,或者至少都要深度参与。第二,梳理调研情况是必须要做的,一般来说,或者形成调研情况清单,或者形成调研报告。第三,交流调研成果,指的是领导班子成员之间要交流各自的调研成果,那么,如果适时组织至少一次的调研成果交流会调研工作会是不是更好呢。第四,关于成果转化的要求,可以在调研报告里体现。

③导向要求要树立鲜明的问题导向,注重实效,具体说可归纳为三个过程,也就是使调研过程称为加深对党的创新理论领悟的过程”“成为密切同人民群众血肉联系的过程”“成为推动事业发展的过程”——三个过程,可以说是对注重实效这一要求的具体说明。如果您要起草一篇关于在主题教育中如何开展调研的工作总结,谈到调研效果时,一定要把这三个过程说清楚。

以上,为您深入梳理并分析了关于在主题教育中开展调研的所有信息,相信您对这一次的调研已经有了一个更加完整的认知。但是,我们如何能把上面五个方面的信息进一步整合,形成一个关于调研的分项方案呢?接下来为您列出了6个要素,并进一步细化了15个信息关键点。

要素一:成立调研小组

我们目前知道的是,县处级以上领导班子、领导班子成员都要调研,对此我们需要把以下信息考虑全——

①就领导班子来说,是否设计班子集体调研(全体出动在一起)、班子成员分组调研(几个几个分成块)、班子成员单个调研(一个一个独自走)。

②领导班子或班子成员在调研过程中,是否有共同参与的职能部门。

③如果有职能部门参与,哪个领导和哪个部门一起或哪些人一起共同组成调研组,部门及人选要确定。

要素二:明确调研范围

④结合本单位实际,确定对基层的调研是否全覆盖,如果不是全覆盖,要去哪些二级单位、三级单位。

⑤大范围确定后,再确定小范围,也就是哪个领导/哪个组都要去哪些单位。

要素三:排定调研时间

⑥这个比较好理解,也就是哪个领导/哪个组什么时间去哪些单位。如果一时确定不了,可以先大概写个时间区间。

⑦明确哪一个领导在哪一次调研中在哪儿讲党课。

要素四:细化调研内容

⑧以上面提到的四个围绕为纲,结合实际进一步细化。对于细化项,还应该明确通过何种方式来掌握情况,是个别谈话还是集体座谈或是查阅什么,最好一一对应都列出来,从而形成一张大表。真正做到一表在手心不慌,而不是看着发晕还懵圈

要素五:建立工作机制

⑨建立调研报备机制。无论是领导个人下基层调研,还是调研组下基层调研,都应事前向主题教育领导小组办公室报备。这里的难点是对领导个人行程的掌握,其实班子成员就那么多,如果责成某个部门或某个人作为该领导的联系人其实更高效一些。

⑩建立定期反馈机制。无论是领导个人下基层调研,还是调研组下基层调研,发现了什么问题、解决了什么问题、带回了什么问题,这些都是需要及时掌握的,如果等到主题教育临收尾时再统计,根本不可能。

建立成果交流机制。如上面提到的调研成果交流会等形式,尤其要对那些需要分管不同领域的领导协同解决的问题,更加需要在交流中出实招。

建立调研相关的台账及清单。动态更新,定期向主题教育领导小组汇报,或在相关会议上通报。

建立党课把关机制。党员领导干部在调研中要讲的党课,最好由党委书记统一把关,否则,可能会因为信息不对等而造成部分党课稿质量不高的问题。

要素六:提前起草报告

提前起草好调研总报告的框架,随时填充并完善内容,并可以随时把需求告知各个调研组。

各调研组的分报告应尽量简化。

                                     (来源:党小建微信公号)