国防教育学院师生党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”

发布者:朱天星发布时间:2020-01-05浏览次数:815


近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(教思政厅函〔201918号),学校国防教育学院师生党支部成功入选第二批“全国党建工作样板支部”,成为继水资源与环境工程学院环境工程系教工党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”之后,第二个入选的“全国党建工作样板支部”。

  


国防教育学院是为海军培养新型军事人才的教学管理型学院,学院坚守初心,牢记使命,坚决落实好周末思政教育例会和支部学习日制度。通过积极实行“红色教育基地上体验式党课”、创先争优“十个一”活动、“名师专家育雏”工程、“党团骨干模范”工程、“典型激励教育”工程等形式多样的党建活动,提升了师生的军政素质,铸牢了军魂意识,增强了师生的责任感、使命感和荣誉感,建设成为一个学习型、引领示范型、创新型基层党支部。近年来,党支部开展的系列党建活动受到了上级首长的肯定和有关媒体的关注,如红色基地体验式党课“追寻先烈足迹,重走信仰之路”新年拉练活动以《军魂,在信仰之路熔铸》为题在海军报报道,时任海军政委苗华作出重要批示;抚州“6.21”抗洪救灾,支部充分发挥了思政教育的“铸魂”作用,中央电视台、《解放军报》《中国青年报》《人民海军》等军内外主要媒体均对此进行了详细报道,受到了时任海军政委刘晓江的充分肯定和专门批示。

支部中还涌现出一批获得多项荣誉的先进典型,如志愿立足边远地区奉献青春的武永伟、在执行国家重大测量任务中光荣牺牲的刘刚烈士、被所在部队树为标兵典型的黄晓俊以及荣获2项发明专利的吴井泉;支部书记宋建勇2016年被评为江西省高校优秀共产党员”、连续5年被评为优秀共产党员”、2019年被评为学优秀党务工作者”;党支部先后获评江西省“创先争优先进基层党组织”,群众满意窗口单位,抚州市“先进基层党组织,“全省高校思想政治教育工作先进集体”;党员活动室被评为“全省示范性党员活动室”“全省高校基层党组织示范性党员活动室”,多次获评学校“先进基层党组织。创先争优“十个一”工程活动制度被评为“江西省创先争优优秀工作制度。积极开展党建研究工作,主持完成省教育工委党建课题1项,公开发表学术论文8篇。先后荣获第八届“全国青年志愿者优秀组织奖”、“第四届全国大学生海洋知识竞赛”团体二等奖、“全国五四红旗团支部”“江西省抗洪救灾先进青年集体”“江西省先进班集体”。

国防教育学院师生党支部通过扎实工作,为培养听党指挥、能打胜仗、作风优良的新型军事人才提供了强有力的思想保障、组织保障和政治保障,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。 (图/宋建勇  /宋建勇 黄宝华)